第四十二屆校際舞蹈比賽我校小學組榮獲優良獎
我校高三丁班林海鋒同學獲頒發好市民獎
本校榮獲國家級教學成果獎
第四十一屆校際歌唱比賽我校小學組榮獲優良獎
第四十一屆校際歌唱比賽我校中學組榮獲優良獎
第十四屆全國人大、全國政協代表分享兩會精神傳達
我校教師團隊與珠海市鳳凰中學進行教育教學交流學習
熱烈祝賀我校師生榮獲國際會議優秀論文獎
我校奪籃球男子A組亞軍
學界男子A組足球決賽榮獲亞軍 創近來最佳成績

教研助力共成長 跨校教學促發展 ——我校資訊科技組開展跨校教研公開課

分類: 校園快訊 發佈: 2024-06-28, 週五

1.2_6dfe8.jpg

        爲進一步落實教青局“勞動結合科技教育跨校教研先導計劃”,加強各校教師互相交流,提高課堂教學質量。日前,我校資訊科技組開展跨校教研活動。此次計劃以我校主導,廣大中學和菜農子弟學校共同參與的一項跨校教研活動,是以資訊科技課型作為展示的公開課。出席人員包括教青局代表教研人員發展處黃達財處長、澳門城市大學教育學院課程發展主任彭俊教授、我校校長李秋林、孫詠雅副校長、中學全體行政、菜農子弟學校與廣大中學學校行政、內師、創新科技資訊組全體教師、報名參與的校內、外教師等出席活動。

        我校代表趙起超老師及劉志榮老師展示了以資訊科技技術“勞動結合科技教育之AI教你烹飪這堂課”為題,老師加入了以小組PK計分賽型式、問題討論等環節切入課程,以激發高一、高二級學生參與的興趣,過程中師生們還利用筆記本、PAD、投影機、cocopi板等進行課堂活動,吸引學生更快地進入學習狀態。通過之前的學習,學生們先了解了人工智慧技術的發展情況和技術類別,可熟練地使用cocopi平台的部分功能,掌握數據採集、標記、訓練的基本方法,對平台和控制板之間的連接和控制有一定的了解,更實現了如土豆、番茄、青菜等蔬菜的識別,並根據識別結果人工寫入菜譜,為這節課的判別式人工智慧和生成式人工智慧的系統對接提供了知識和技能基礎。活動過程中導師們適時提出不同難度的問題給學生,以提高學生學習需求。觀看友校的視頻,讓學生思考解決方案。還有通過親身實踐烹飪的過程,提升勞動意識與勞動技能,形成感恩父母、尊重他人付出的勞動素養。

        課後由各校代表分別進行教研教學的分享,分享過後即開始由專家點評,最後由澳門城市大學教育學院課程發展主任彭俊教授為課程作最後總結,並為跨校教研計劃之基於人工智能的勞動技能培養學作出經驗分享、反思及建議。最後彭俊教授更寄語教育工作者們,應要多關注教育本質、多方聯動,攜手譜寫教育新篇章。

        是次公開課不僅是一次知識的傳授,更是友校和教師之間相互學習的寶貴機會,通過跨校合作,可以整合不同學校的優勢,為學生提供更好的教育機會,並藉此促進教育資源的共用與整合,推動教學創新,提高教學質量具有重要意義。

1.3_6531b.jpg2.1_8dbc4.JPG2.2_eb57a.JPG2.3_8858e.JPG2.4_f798d.JPG3.2_9ae14.JPG4.1_e5ebe.JPG4.2_57156.JPG4.3_06824.JPG4.4_375b5.JPG5.1_655c0.JPG5.2_8ecf0.JPG5.3_07747.JPG5.4_2d2db.JPG5.6_b1486.JPG6_e5ffc.JPG7_209b1.JPG8_848e7.JPG9_bcb0b.JPG10_4a6a8.JPG11_77cce.JPG12_de749.JPG

點擊數: 303