廉潔誠信從小抓起 —— 我校組織小四小五級學生到廉政公署參觀學習

分類: 校園快訊 發佈: 2023-11-27, 週一

為提高學生廉潔、誠信的知識,豐富課餘生活,日前,我校組織小四及小五級學生到澳門廉政公署黑沙環辦事處進行參觀活動。此次活動以“堅守正直”、“廉潔選舉”為主題,旨在從小培養學生正面的價值觀,成為奉公守法的好公民。

小四學生觀看誠信故事“潔兒的決擇”,故事主人翁“潔兒”墮入友情與正直的考驗中,不知何去何從。學生透過分組討論、角色扮演,分析面對金錢誘惑時,學會拒絕,糾正朋友的行為。小五學生觀看“動物選領袖”的故事,在利益和廉潔面前,思考及權衡當中的利與弊,明白到廉潔的重要。除此之外,小五級同學們親身體驗選民參與選舉的流程,明白投票是一件嚴肅認真的事,填寫選票也有一定的規範,讓學生深刻反思每個人要為自己的行為負責,承擔責任。

最後,同學們還體驗到辦事處內互動設施,如3D武器展示櫃、觸控式證物展示櫃、模擬口供室及認人室等,並參與了以調查員為主題的AR和VR遊戲,進一步認識廉署工作,深刻體會貪污及行政違法對社會帶來的危害,為培養廉潔誠信的下一代種下優良的種子。