2018年度培華中學全體教職員工大合照
第十六屆“親子嘉年華”活動剪綵

經濟局戴建業局長蒞校主講“粵港澳大灣區與澳門經濟適度多元”講座

分類: 最新消息文章 發佈: 2019-03-07, 週四

為了讓同學們對粵港澳大灣區的未來發展規劃有更多認識,日前邀請了澳門經濟局戴建業局長蒞校,與全校師生分享了一場題為“粵港澳大灣區與澳門經濟適度多元”的講座。整個講座過程,師生們都認真聆聽,積極提問,氣氛熱烈。


戴建業局長的介紹深入淺出,詳細具體。他首先介紹粵港澳大灣區發展規劃藍圖的背景。粵港澳大灣區是指由澳門、香港兩個特別行政區,與廣州、深圳、珠海、江門、中山、惠州、東莞、肇慶及佛山等九個城市組成的一個區域融合發展戰略。粵港澳大灣區於2015年首次在國家文件「一帶一路」中提出,在國家主席習近平的領導下,在2017年納入政府工作報告中,於2019年由中共中央和國務院公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。大灣區是一個深化珠三角融合的戰略,目標是到2022年大灣區綜合實力顯著增強,到2035年形成以創新為主要經濟體系和發展模式,實現高水準互聯互通。
接著,戴局長簡述講解《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,全文共分十一章,涵蓋規劃背景、總體要求、空間佈局,以及加快基礎設施互聯互通等內容。按照六個基本原則及五個戰略部署:一、充滿活力的五星級城市群;二、具有全球影響力的國際科技創新中心;三、「一帶一路」建設的重要支撐;四、內地港澳深度合作示範區;五、宜居宜業宜遊的優閒生活圈。其核心部分在於融入國家發展,發揮各城市的優勢,推動區域經濟發展,將大灣區建設成宜居宜業宜遊的國際一流灣區。
在分析澳門在粵港澳大灣區中的定位及作用時,戴建業局長指出,澳門功能定位有三點:世界旅遊休閒中心;中國與葡語國家商貿合作服務平臺;「以中華文化為主流,多元文化共存」的交流合作基地。並向同學們介紹了澳門近年在適度多元的政策下,在金融、會展、中醫藥及文化產業等四個範疇所取得了顯著成效。特別是2018年10月通車的港珠澳大橋及即將落成的橫琴口岸及青茂口岸都會進一步加快大灣區域的生活融合及便捷。「思維決定路向,格局決定結局」,戴建業局長鼓勵同學抓緊機遇,積極裝備好自己,將來在背靠大灣區,促進澳門發展做出貢献。
講座設有答問環節,同學及老師們就著未來前景發展紛紛提出問題,戴建業局長一一細心回答了師生的問題。他再次勉勵同學們一定要有創新思維,對未來的發展要有全域觀念,敢於改變,並要瞭解自己所喜歡的專業與興趣,配合國家發展,定位好自己。
  李秋林校長在總結時也告訴同學要做好人生規劃,抓緊粵港澳大灣區發展的機遇,做好準備,迎接挑戰。他希望同學們珍惜現在擁有的一切,努力提升自己的競爭力,將來在不同的地區中發光發亮,回饋社會。
是次講座讓師生們獲益良多,不僅對粵港澳大灣區的發展規劃有了更深刻的認識,並且為未來的發展有了更清晰的目標和規劃。

2019030701.JPG

2019030702.JPG

 

點擊數: 167