彰顯個性 發揮特長-培華廿載師生作品展開幕禮圓滿成功
2017年度培華中學全體教職員工大合照
培華中學建校20周年教育教學成果展覽教職員工與學生大合照
社會文化司譚俊榮司長、教青局梁勵局長、校董會許世元主席及出席培華中學建校20周年教育教學成果展開幕典禮的各位嘉賓和學校行政合照

南京學習體驗

分類:最新消息文章 發佈:2018-05-03, 週四

日前在澳門教育暨青年局的資助下,培華中學史地學會的同學於三月三十日至四月三日舉行“上海南京華東抗日戰爭史跡行五天學習體驗營”,由林景雲、陳冬華老師帶領師生代表一行22人前往上海、無錫、南京等地參觀學習。

在五天的行程中,同學們先後參觀中共一大會址紀念館、四行倉庫抗戰紀念館、新四軍六師部舊址紀念館、南京大屠殺紀念館、中山陵、雨花台、總統府等愛國教育點,所見所聞都留下深刻印象。在參觀四行倉庫抗戰紀念館時,同學們看到當年中國四百多名守軍死守了四行倉庫四個晝夜,祇能吃倉庫中僅存的少量糧食,與日軍展開殊死決鬥,憑著勇敢、不怕苦的精神,徹底粉碎了日軍三個月全面侵吞中華的妄想,他們的英勇事蹟深深打動了同學們的心。

    行程中另一個令同學印象深刻的是南京大屠殺紀念館,館址所在地是當年日軍大屠殺的一處主要地點和遇難者叢葬地。同學看到館門口幾尊雕塑,老弱婦孺,哀鴻遍地。還沒進館,他們內心裡頭已經蒙上了一層陰霾。當同學們在館中親眼看到江東門「萬人坑」遺址,看到昔日六朝古都變作人間煉獄時,都感到戰爭無情,更憤恨日本軍國主義者的暴行。他們都覺得要記住歷史,但不要記住仇恨;可以寬恕,但不可以忘卻。

    是次活動,就像是上一堂實地考察的歷史課,同學們走出教室,親自遊歷參觀,既認識到現時幸福生活得來不易,也體會到要建立民主、富強、和諧、美麗的社會主義現代化強國,需要一代又一代人不懈努力,作為中華民族的一份子,要不斷努力學習,為促進祖國的發展貢献力量。

參加活動的師生們感謝教青局的關怀和支持。

2018050301.JPG

 

 

 

 

 

         

點擊數:181