彰顯個性 發揮特長-培華廿載師生作品展開幕禮圓滿成功
2016年度培華中學全體教職員工大合照
培華中學建校20周年教育教學成果展覽教職員工與學生大合照
社會文化司譚俊榮司長、教青局梁勵局長、校董會許世元主席及出席培華中學建校20周年教育教學成果展開幕典禮的各位嘉賓和學校行政合照

培華中學生本教育理論與實踐培訓

分類:校園動態 發佈:2015-01-02, 週五

2014123 1

二零一四年十二月三日至四日,培華中學吳敏副校長率領行政及中小幼入職兩年的新老師一行二十八人赴廣州參與生本教育理論與實踐培訓活動,旨在進一步提升對生本教育理念內涵的認識及通過共同參與學習和交流,增加兩地教師之間的互相了解、溝通,拓寬視野。

三日下午四時,參與由郭思樂教授主講的生本教育基礎理論的專題報告會。郭教授首先播放了幾段生本課堂的教學短片,展示了不同課程裏生本課堂的上課模式,比如數學課上的分組討論和上台演示、音樂課上從學習歌曲演變成歌劇表演、英語課上的英語短劇表演等。接著,他歸納指出生本教育的精髓就是要抓好從教到學、再從學到玩的轉變,教育如不改革,就會退化,進一步闡明教育走向生本,教育激揚生命的重要性。他從兩個嬰孩呀呀對話的有趣過程指出人類具有學習的天性,人們學習語言不能片段式學習,必須多說、多寫、多思考,綜合聽、說、讀、寫四方面進行學習。語文科教學應多讓學生進行語文實踐,結合生活實際,分享自己的見解。生本教育就是為學生好學而設計的教育。學生具有學習的天性,而老師主要負責引導。他舉了老農種樹的故事,說明老師在教學的過程中要把握好學生學習的話題根基﹐讓同學們有話可說。他用了三角形內角和的例子﹐說明了學生學懂了方法,也能夠舉一反三,悟出自己的一套解題理論。故此,老師在一開始要顧及教學內容的慧根,要按照根本、簡單、開放設計課堂,進一步從語文分析的教學轉為語文實踐。在語文課堂中,分為三部分。一為一般解決,即弄懂課文搞清字詞。二為深度解決,提出人人有點、點點有思、思思有文、文文可樂,讓學生進行以讀引讀,每人帶一篇文章回來分享。三為要有寫的安排,讓學生熟了就寫,寫他們最感興趣的,作以讀引寫。另外,他提到有三個地方要防止。一是防止學生有語無文的口水話,二是防止學生只是運用名言警句,却乏整體意義的,三是只有片段式的內容。他又提出兩個語文課堂的金標準:一是閱讀推進、二是點在文本內,若文中無感興趣的點,就到相關聯想中找點﹐即文外點﹐以作思考、引經據典、旁征博引,形成文外點的思維。最後﹐他讓老師們思考問題,展開討論,第一天的培訓結束。

四日上午九時,老師們進行另一場別開生面的生本教育的課堂教學策略和方法的專題報告學習。是次報告是來自駿景小學的陳武校長主持的,她分享了駿景小學的生本教育實踐與探索的道路。首先她展示郭思樂教授提出的三個轉變,一是把為教師好教的教育轉變為為學生好學的教育、二是教學從主要靠教轉變為主要依靠學、三是教育從控制生命轉變為激揚生命。她提出課堂改革就是課程改革的核心,課堂是決定孩子學習和學校教學質量的重心,而生本課堂就是適應孩子學習的課堂。課堂的流程主要要大感受、小認識、勤熟悉﹐即個體先學、小組交流、全班滙報、老師幫學。他們的學校很注重鼓勵小研究,經常設計評研題讓學生思考,而小研究的設計都是從簡單、根本、低入、高出的,注重小立課程、大作功夫。她指出要好好鞏固學生的基礎﹐才能成就他的學習﹐根深才能葉茂﹐又提出了學科要有三問﹐即語文有否推進閱讀,數學有否抓住根本,以及英語和其他學科有否形成活動﹐以此來檢驗課堂。她展示了學校編制的研究集,也告訴我們即便是美術課等學科他們亦努力嘗試生本課堂﹐如要求學生改改畫家的畫﹐學生運用自己的思考﹐紛紛將畫家的作品再創造,可謂別出心裁。最後﹐培華教師們與駿景小學一線教師進行交流。交流中﹐一線老師指出小組管理的重要性﹐小組要有互助、要有鼓勵,分工要明確﹐研究要有趣。他們亦分享了閱讀教學的方法﹐即主題確立、提供資料、問題設定、寫文章、分享文章、每星期評比及全年評比。專題學習到此結束。

下午二時半﹐參與培訓的老師乘坐專車參觀了嶺南印象園﹐緊隨講解員的步伐﹐踏入園區﹐觀賞園內的奇花異卉,欣賞古老的南方建築物,遠眺遠方河山﹐領略到嶺南文化的濃厚﹐感受到中華文化的博大精深。

本次培訓﹐教師們均感獲益良多、受益匪淺﹐同時對生本教育的理論、教學的方法有更高層次的認識。

點擊數:636