學校簡介

secondary   primary
 培華中學    培華中學附屬小學暨幼稚園

澳門培華中學是潮州同鄉會主辦的一間非牟利私校,是澳門政府批地建校中首批投入運作的一間全日制中學,是離島的第一間完全中學,也是加入政府十五年免費教育的中、小、幼一條龍的學校。

培華中學創辦於1995年,首任校長阮宇華,至20148月榮休,繼續委任為校務顧問。20149月李秋林接任為第二任校長。二十年來,在校董會主席許世元先生、校監唐志堅先生及校董們的親切關懷指導下,在社會人士的支持和家長的密切配合下,在兩任校長的直接領導下,全校師生團結一心、努力拼搏,校務發展迅速,二零零二年度增辦附屬小學及幼稚園,二零零五年度增設職業技術教育課程,辦學規模不斷擴大。1995年只有295位學生七個教學班及十九位教職員工,發展至今,中小幼專任教職工146人,45個教學班。其中:中學部有26個教學班,學生700多人。小幼部有19個教學班,學生近500人,全校學生近1200人。

學校現有兩個校部。中學部位於氹仔海洋花園,佔地面積2400平方米,由三座建築群組成。2012年建成的小幼部校舍位於氹仔米尼奧街,佔地面積1,248平方米,由二座建築群組成。兩個校舍環境優美,功能室齊備,配套完善。每個課室都配備投射機、實物投射機、電子白板、電視及電腦等教學設備,圖書館藏書丰富、環境雅致。中學部新增的多元體健中心更居澳門中學同類設施的一流水平。

培華中學的辦校宗旨是為社會培養適應新世紀需要的人才,辦學目標是讓學生在德、智、體、群、美全面發展,成為有理想、有道德、有文化、守紀律,有創新精神和應變能力,有健康體魄、又有良好心理素質和人際關係的新一代。建校以來,全體教職員工堅持“以人為本,德育為先,能力為重,全面發展” 的育人方針,秉承“立志、關愛、求實、創新” 的校訓精神,通過各種途徑,加強學生的愛國愛澳愛校、理想前途和道德品質教育,鼓勵學生踴躍參與社會公益活動和社會實踐活動,培育良好的公民意識,並通過不同形式和多姿多采的校園生活激勵同學發揮潛能,提高自信心,增強動手能力、實踐能力和創新能力,逐步樹立正確的人生觀、是非觀和價值觀。積極穩妥推行教育改革,千方百計提高教學質量。2005年在澳門率先引入生本教學理念,走生本興校之路。學生的精神面貌得到很大的改變,學習熱情被激發,在課堂上積極、歡樂、有效地學習,成為學習的主人。學校響應政府號召多元辦學,於二零零五年度增設職業技術教育課程,包括“體育運動體適能導師、資訊科技創意傳播、會展業及媒體創作”等五個專業,已逐步形成品牌特色,深受同學歡迎。從一九九六年七月首屆初中生畢業,一九九八年七月首屆高中生畢業算起,至今已培養了共二十屆初中畢業生、十八屆高中畢業生、八屆高中職業課程畢業生。高三畢業生平均升學率達90%或以上。

學校有一支愛國愛澳愛校、學有專長、有愛心、充滿朝氣活力、有奉獻精神和創新能力的師資隊伍。學校重視對教師的延續培訓,鼓勵教師努力進修,並經常組織教師到友校參觀,學習先進經驗,更新教學思想和教學觀念,探索新路向和新的教學方法。鼓勵教師採用先進的現代化的教學手段,進行分層遞進因材施教。另外,還積極開展教學改革實驗和教學科研活動。積極開展第二課堂、學科系列和拓展研究課題活動,使教學優質、高效。

教師與學生建立了亦師亦友的新型師生關係。學生會、教聯會、關注組發揮積極作用,使學校充滿朝氣和活力,建立和諧的校園氛圍,讓學生在愉快的空間學習成長。學校密切與家長的聯繫,建校初期於199510月就成立了家長會,家校緊密溝通,定期舉辦親子活動,為子弟健康成長共同努力。

現在學校初步形成“文明禮貌,奮發有為”的校風、“敬業樂業,嚴謹創新”的教風、“尊師守紀,勤奮上進”的學風。二十年來,師生在參與校外各項比賽中,共取得四千四百多個獎項,在資訊科學、文學創作、機械人製作、體育運動、話劇等方面屢獲佳績。有的同學還被挑選為澳門代表隊成員,遠赴希臘、汶萊、法國、葡萄牙、印度、新加坡、紐西蘭、泰國、日本、澳洲、伊拉克、哈薩克斯坦、伊朗、土耳其、馬來西亞、丹麥、菲律賓、臺灣、香港和內地各省市進行切磋比賽,從中得到鍛煉和提高。

年輕的培華中學在前進道路上,已邁出了成功可喜的一步。展望未來,機遇與挑戰並存,任重道遠。我們將繼續努力,發揚優良傳統,銳意改革創新,努力從成功教育向優質學校邁進。